平台简介

北京大学医学部大型仪器共享平台是北京大学医学部下属的统一仪器预约共享管理平台,目前正在建设实施当中。平台初期下设两个子平台,分别为医药卫生分析中心和天然药物及仿生药物国家重点实验室,后续将涵盖医学部基础医学院、公卫学院等所有二级学院的40万以上大型仪器。初期入网仪器已达72台,预计实施完毕后,总入网仪器142台。

一、平台建设目标

(一)大型仪器相关信息公开,师生可通过平台查询预约;

(二)统一规范高质量的分析测试平台及测试服务;

(三)保障大型仪器的维护保养和可持续运行,促进大型设备的新功能开发;

(四)提高大型仪器设备的使用效率,促进资源的有效合理使用。

(五)建设一支高水平、可满足教学科研测试服务需求的实验技术系列人员队伍;为教学科研提供坚实保障。

二、平台纳入对象(第一阶段)

凡属于医学部固定资产,单价在40万以上的仪器设备,除因故障无法正常使用的均应纳入平台管理。

医学部所属,但放置使用地点在附属医院的,以及汽车、网络设备(服务器、磁盘阵列、交换机和防火墙等)、软件平台等暂不纳入。

三、基本原则

考虑长远发展,着眼目前实际;稳步推进,分步实施;逐步达到资源共享、信息共享、方便师生、服务师生的目的。

北京大学医学部 发布时间:  2014/6/19 14:09:00 浏览量:  21037